Будущее канала связи CSD

Будущее канала связи CSD
Будущее канала связи CSD
25.03.2019
К нам чаще стали поступать обращения от пользователей, с жалобой на недоступность опроса приборов учета по CSD. Т.е. при всех правильных настройках модема, он не выходит на связь. Техническая поддержка, убедившись, что проблема не в оборудовании ЛЭРС GSM, собрала небольшой материал по данной проблеме, приводим ниже.

Пользователи на форумах пришли к выводу, что услуга CSD в разных регионах просто отключается оператором связи. И обидно, что оператор не предупреждает об этом своих клиентов — сим-карта в какой-то момент просто перестает обеспечивать связь по CSD. Причем массового отключения не наблюдается. Периодически, года так с 2015, в разных регионах операторы отключают услугу и пользователи CSD сталкиваются с проблемой.

"Операторы сотовой связи не заинтересованы в увеличении количества оборудования для сетей 2G — это обычная GSM-связь. В некоторых регионах операторы отключают возможность работы в CSD для новых тарифов или используют другие способы давления, вынуждая использовать оборудование с поддержкой GPRS или сетей третьего поколения 3G". Газета "Энергетика и промышленность России", 2015.

Коллеги из IRZ также дают комментарий к данной проблеме в своем портале: "К сожалению, в настоящее время операторы сотовой связи начинают отказываться от поддержки услуги CSD, поэтому некоторые из них отключают ее функционирование в сетях 3G. В этом случае модем не будет иметь физической возможности не то чтобы установить CSD соединение, но даже увидеть его".

Какой можно сделать вывод? Во-первых, сервисным компаниям желательно иметь оборудование связи работающее как по CSD, так и по GPRS. В случае, если услуга CSD станет недоступной, проще всего перенастроить связь на GPRS. Во-вторых, наверное, время CSD подходит к концу, и, рано или поздно, NB-IoT придет на Российские просторы взамен устаревшего (и надо сказать дорогого) CSD. Предпосылки к этому уже есть — ссылка



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений