Новый веб-интерфейс в ЛЭРС УЧЁТ 3.35

Новый веб-интерфейс в ЛЭРС УЧЁТ 3.35
22.06.2020

Долгое время веб-интерфейс в ЛЭРС УЧЁТ был представлен отдельным компонентом системы. Веб-сервер подключался к серверу ЛЭРС УЧЁТ и предоставлял интерфейс для просмотра данных через браузер. У этого подхода были как свои достоинства, так и недостатки. К недостаткам для вас можно отнести большую сложность установки и конфигурирования системы. Вместо одного сервера требуется следить за взаимодействием двух.

Для нас, как разработчиков, отдельный веб-сервер означал, что нам требуется тратить в 2 раза больше работы, чтобы реализовать какую-нибудь функцию и в АРМ оператора и в веб-интерфейсе. Из-за этого новые функции для веба выходили с большим опозданием, или не выходили вообще.

Начиная с версии 3.34 мы перевели систему на новую технологию .net core, которая позволила нам использовать в сервере и в веб-интерфейсе одинаковые механизмы взаимодействия. Следующим логичным шагом стало объединение веб-сервера и сервера ЛЭРС УЧЁТ в один компонент. Это сильно упрощает установку веб-интерфейса и позволяет избавиться от лишней прослойки, поддержка которой отнимала наши силы и время.

Вы, наверное, заметили, что веб-интерфейс ЛЭРС УЧЁТ состоял из двух разнородных сайтов - "Старый" и "Новый". Переходы между ними не всегда были очевидны, и пользователей часто сбивало с толку, то, что интерфейс после перехода по какой-либо ссылке мог поменяться. В версии 3.35 мы избавились от "Старой" части, и перевели все её функции на "Новый" интерфейс. Кроме этого, сам веб-интерфейс теперь доступен прямо из сервера. То есть, установив только Сервер ЛЭРС УЧЁТ, который ждёт подключения на порту 10000, вы можете получить доступ к веб-интерфейсу по адресу http://localhost:10000. К этому же адресу будет подключаться и АРМ оператора. Этот же адрес можно будет использовать и в качестве источника обновлений системы.

Поддержка старого веб-интерфейса будет прекращена уже начиная с версии 3.35. Интерфейс пользователя из компонента Web интерфейс будет удалён. Останется только устаревший REST API, который используется для взаимодействия с другими системами.

Мы рекомендуем всем пользователям, которым нужен веб-интерфейс как можно быстрее настроить его для работы с новым сервером. Кроме того, пользователям, которым нужна интеграция с ЛЭРС УЧЁТ через REST API нужно начать перевод на новый REST API сервера.

К сожалению, REST API, реализованный в сервере, отличается от API, который был в старом Web интерфейсе. API сервера гораздо богаче и позволяет выполнить любую операцию. Но мы разделили его на две части: внутреннюю и публичную. Внутренняя будет изменяться достаточно часто, и мы не всегда будем обеспечивать совместимость разных версий. Благодаря этому мы сможем выпускать новые функции с высокой скоростью. В публичной же как можно дольше будет обеспечиваться обратная совместимость. Именно поэтому публичный API сервера пока содержит не так много функций. Вы можете уже сейчас оставлять на форуме заявки на то, какие API вам нужны для интеграции ваших систем с ЛЭРС УЧЁТ. По этим заявкам мы будем расширять публичный интерфейс REST API сервера.

Через несколько месяцев мы полностью исключим из системы отдельный компонент системы Web интерфейс.

Для того чтобы новый веб-интерфейс открывался по тому же адресу, потребуется на сервере IIS настроить обратный прокси. Как это сделать будет рассказано в следующих статьях. Так же, эта информацию будет включена в руководство пользователя.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений