Гидравлический блок снижения потребления тепла

Снижение потребления тепла в переходный период

uzel.jpg

Подавляющее большинство потребителей тепла крупных городов Дальневосточного региона подключено к системе теплоснабжения по зависимой схеме (элеватор). Вода для горячего водоснабжения отбирается непосредственно из тепловой сети (открытая схема  горячего водоснабжения).

В период низких температур наружного воздуха (декабрь – февраль) системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) могут работать независимо, обеспечивая нормативные температуры теплоносителя в каждой из систем.

Проблема возникает в более теплые переходные периоды года (октябрь-нябрь, март-апрель), когда температурные требования систем отопления и горячего водоснабжения входят в противоречие:

- температура воды у потребителей горячего водоснабжения не должна быть ниже +60С при открытой системе ГВС;

- температура воды отопительного контура должна быть пропорциональна температуре наружного воздуха, значительную часть переходного периода необходимая температура подачи теплоносителя в систему отопления ниже, чем минимально допустимая температура ГВС.

Минимальные температурные параметры ГВС жестко фиксируются в нормативной документации и обладают приоритетом перед температурным графиком системы отопления. Вследствие приоритетности обеспечения параметров системы ГВС энергоснабжающая организация в переходный период осуществляет нижнюю срезку температурного графика: температура поддерживается на уровне обеспечивающим получение ГВС минимальной температуры (с учетом потерь в сетях).

Функционирование системы отопления в период температурной срезки далеко от оптимального: наблюдается перегрев помещений и возвращаемого теплоносителя. Отклонение режима от температурного графика вызывает повышение расходов на отопление у потребителей.

Продолжительность периода, в который возможна температурная срезка, составляет 43% от продолжительности отопительного сезона (по среднемноголетним температурам).

Экономия тепла в переходный период достигает 30%, в среднем за отопительный сезон экономия не менее 10%.

Устройство и работа гидравлического блока БСПТ

Для того, чтобы снизить затраты тепла, нам нужно понизить температуру в помещениях (ликвидировать перегрев). Для этого, в свою очередь, необходимо уменьшить температуру нагревательных приборов (радиаторов). Это осуществляется с помощью автоматического гидравлического блока (Рис. 1.)

Блок БСПТ представляет собой автоматизированный узел насосного смешения, основными элементами которого являются насос (1), моторный клапан (2), контроллер управления 9.

В конструкции блока использовано высококачественное оборудование: контроллер и моторный клапан Siemens, малошумный низкооборотный насос Wilo, надежные стальные шаровые краны Naval OY.

Блок работает следующим образом:

датчик 11 непрерывно измеряет температуру наружного воздуха, датчик 10 фактическую температуру подачи; одновременно контроллер 9 вычисляет температуру подачи по температурному графику;

если температура подачи (по датчику 10)  выше,  чем температура подачи по температурному графику, то подается то контроллер воздействует на моторный клапан 2; клапан 2 увеличивает количество более холодного обратного теплоносителя, что приводит к снижению температуры подачи в систему отопления.

Отопительные приборы отдают меньше тепла в помещения, температура в помещениях снижается. Для обеспечения комфорта больше не нужно открывать окна.

Регулировка происходит непрерывно в автоматическом режиме, в случае понижения температуры на улице температура подачи увеличится и помещения прогреются.

sxema.jpg

Рис. 1. Принципиальная схема гидравлического блока снижения потребления тепла (БСПТ)

При применении блока потребитель защищен от любых нештатных ситуаций:

  • при выключении электроэнергии специальная возвратная пружина откроет проход горячего теплоносителя через моторный клапан 2, систем отопления продолжит работу в режиме элеваторного смешения;

  • если неожиданно упадет давление в системе теплоснабжения, то защитное реле 8 заблокирует включение насоса и предотвратит его выход из строя.


Часто задаваемые вопросы

Может ли блок использоваться круглогодично?

Да, такая возможность существует. В базовом варианте блок обеспечивает лишь снижение температуры воды, приготовленной элеватором. Для круглогодичной работы необходимо заглушить подмес на элеваторном узле (как правило сопло не демонтируется). Выполнение этих работ может потребовать согласования с энергоснабжающей организацией.

В каком месте системы отопления должен быть установлен блок?

Рекомендуется устанавливать на магистралях системы отопления за выходными задвижками элеватора. Установка блока в пределах элеваторного узла может потребовать согласования с энергоснабжающей организацией.

Мы вынуждены держать повышенную температуру, поскольку «концевые» помещения жалуются на холод. Не вызовет ли установка блока ухудшение ситуации?

Насос, установленный в блоке, увеличивает расход теплоносителя в системе отопления. При увеличении расхода неравномерность нагрева снижается. Как минимум можно гарантировать, что после установки блока ситуация с неравномерностью нагрева несколько улучшится. Степень улучшения определяется особенностями конкретной системы отопления.

Какие работы выполняет ваша организация?

В зависимости от потребностей заказчика мы можем предлагать различные варианты: продажа изделия (в этом случае монтаж заказчик выполняет самостоятельно), полный комплекс работ по вводу оборудования в эксплуатацию в Хабаровском крае. Дополнительно предлагается периодическое или сезонное техническое обслуживание установленного блока для клиентов из нашего региона.

СКАЧАТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
Гидравлического блока сезонного снижения потребления тепла для элеваторных тепловых пунктов (БСПТ)