«Эксплуатационные испытания теплосчетчиков»
Приведены результаты испытаний пяти теплосчетчиков: (SIMA + СПТ 941), SONOCAL, СВТУ-10М, МКТС, (OPTIFLUX + СПТ 941). Из них два типа электромагнитных теплосчетчиков (МКТС, SIMA) и два типа ультразвуковых (SONOCAL, СВТУ-10М). В качестве эталонного прибора был выбран комбинированный теплосчетчик на базе электромагнитных расходомеров OPTIFLUX 5300 (фирмы Кроне) с классом точности 0,15. Эксплуатационные испытания проводились на специальном натурном стенде ХЦЭС с использованием проливочной установки класса 0,2. Испытания проводились в условиях эксплуатации при t_1=(70±25)^0 C и t_2=(50±25)^0 C.
В ходе проведения испытаний проводились следующие операции:
- входной, промежуточный, выходной контроль на проливочной установке;
- экспериментальные исследования с целью определения фактических метрологических характеристик теплосчетчиков и их изменение в процессе испытаний.
По результатам испытаний сделаны выводы: все испытуемые расходомеры, кроме SIMA, вели себя адекватно, но все они, кроме КМ-5, не подтвердили в процессе испытаний заявленные в их НТД метрологические характеристики.
«Еще раз о наболевших проблемах учета количества теплоты»
Рассмотрены следующие проблемы:
- нормирование тепло- и водосчетчиков по расходу;
- нормирование теплосчетчиков по количеству теплоты;
- сертификация теплосчетчиков;
- защита приборов от несанкционированного вмешательства.
Рассмотрены вопросы сертификации теплосчетчиков. Показано, что теплосчетчик занесен в Госреестр под № ХХХ, например, в 2006 г., а в 2008 г. изменилась его конструкция и его ПО, методика поверки и НТД, т.к. фактически имеем другой прибор, но под тем же номером. Однако при этом он не сертифицируется «по новой».
Рассмотрены вопросы несанкционированного вмешательства, приведены ответы Ростехрегулирования в ответ на письмо ХЦЭС, из которых следует, что «при эксплуатации СИ иногда выявляется, что защита от вмешательства выполнена на недостаточном уровне». Для того, чтобы обеспечить достаточный уровень защиты, предлагается проводить дополнительные испытания «в рамках добровольной сертификации».
Рассмотрены вопросы пломбирования теплосчетчиков, в частности, пломбирование с электронным паролем. Показано, что для большинства теплосчетчиков пломба или клеймо госповерителя являются формальной защитой, которая ничего не защищает. Приведены примеры пломбирования.
«Оценка погрешностей вычисления количества теплоты в водяных системах теплоснабжения потребителей»
Рассмотрены вопросы нормирования количества теплоты в открытых и закрытых системах. Показано, что в настоящее время имеется три противоречащих друг другу концепции:
- Нет необходимости оценивать и нормировать количество теплоты, если нормируется погрешность каждого из СИ, входящих в состав теплосчетчика.
- Теплосчетчики должны вычислять количество теплоты с погрешностью, не превышающей нормированного значения, указанного в Правилах учета.
- Теплосчетчики должны вычислять количество теплоты с погрешностью, не превышающей нормированное значение.
«Еще раз к вопросу о техническом обслуживании узлов учета количества теплоты»
Рассмотрены понятия: сервисное обслуживание, техническое обслуживание, ремонт, виды ремонта, поверка. Практика эксплуатации теплосчетчиков показывает, что их метрологические характеристики изменяются в процессе эксплуатации и при этом их фактический МПИ много меньше паспортного. Поэтому все отечественные производители теплосчетчиков негласно признают факт, что их приборы требуют технического обслуживания, внося в НТД на приборы графу «техническое обслуживание», в которой конкретно расшифровываются необходимые операции. Приведены результаты проверки лицензионной деятельности по ремонту СИ органами Ростехрегулирования.
«Заметки из Америки, часть 1» и «Заметки из Америки, часть 2»
Автор в августе-сентябре 2008 г. находился на стажировке в США по специальной программе «SABIT» «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии». Программа финансировалась правительством США. В ходе стажировки группа посетила многие города и штаты: Вашингтон, Лас-Вегас, Феникс, Миннеаполис, Бостон. Автор делится своими впечатлениями от этой увлекательной поездки.
Первое, что бросается в глаза: в России много говорят об энергосбережении, принимают правильные законы, но все это носит декларативный характер. В США тоже много говорят об энергосбережении, но кроме этого они действуют в этом направлении, используя как административные рычаги («кнут»), так и материальные в виде различных субсидий, льгот («пряник»). В отличие от России, энергосбережение не является конечной целью, направленной на снижение энергопотребления. Конечная цель - обеспечение комфортных условий для Человека. Приведены примеры использования «кнута» и «пряника». Энергосбережение в США не является «фетишем» – оно лишь инструмент для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности человека. Если энергосбережение ухудшает условия жизнедеятельности человека, то этим принципом жертвуют.
Очень характерным примером является «Дамба Гувера». Эта электростанция была построена не с целью получения электроэнергии (это побочное явление), а с целью регулирования стоков реки Колорадо, чтобы обеспечить орошение земель в засушливое время. Для этих целей она используется и в настоящее время, несмотря на то, что ее электрическая мощность составляет около 2080 МВт. Данная ГЭС, в отличие от российских, не только не ухудшает экологическую обстановку в районе, но даже улучшает ее. Если существует необходимость регулирования стоков реки, но при этом уменьшится выработка электроэнергии, то на это идут, так как выработка электроэнергии - это «побочный» эффект, а основной эффект – это орошение сельхозугодий.
Приведены различные технические приемы энергосбережения, например, солнечные световоды. Показано на примерах, почему в США, в отличие от России, внедряются энергосберегающие проекты, т.е. приведены примеры «пряника».
Показано, как при строительстве новых объектов взаимодействуют между собой Заказчик, Подрядчик и Проектировщик. Они все несут субсидиарную ответственность за возводимый и возведенный объект, вплоть до материальной. Показано, как происходит приемка объекта в эксплуатацию – это очень интересное явление. Если бы подобное происходило в России, то мы или бы имели качественное строительство или строители бы обанкротились, что более вероятно.
Очень подробно на примерах рассказано о «зеленых зданиях» и зданиях с нулевым энергопотреблением. Приведена классификация зданий по сертификатам LEED: бронзовый, серебряный, золотой, и платиновый сертификаты. Подробно расписано, что означают эти сертификаты, какие требования применяются к зданиям. Отмечу, что даже в 2011 г. в отечественной литературе вы не найдете такой подробной классификации.
«Диспетчеризация для всех»
Описана система «ЛЭРС УЧЕТ», которая позволяет вести комплексный учет энергоресурсов (тепло, ХВС, ГВС, электроэнергия, газ) и которая очень доступна для ее использования – требует лишь обычных навыков в работе с компьютером. Поэтому ее используют не продвинутые «юзеры», а обычные люди: энергетики, бухгалтеры, руководители ТСЖ, управляющих компаний и пр.
Система сертифицирована и выгодно отличается от большинства аналогичных систем. Ключевое ее отличие от большинства других систем в том, что пользователь работает не с конкретными приборами, а с объектами учета. Поэтому, если на объекте заменили прибор, то в карточке объекта достаточно сменить старую модель на новую.
Для знакомства с системой предлагается бесплатная персональная версия, которую можно скачать с сайта компании www.lers.ru. Приведена пошаговая установка данной версии и приведены картинки, иллюстрирующие действие данной системы.
«Учет количества теплоты и массы теплоносителя в системах теплоснабжения с трубопроводами большого диаметра»
Приведены результаты эксплуатационных испытаний узла учета тепла, состоящего из двух полнопроходных (dy=600 мм) электромагнитных расходомеров OPTIFLUX 4300 фирмы KROHNE, двух термопреобразователей КТСПР и тепловычислителя СПТ 961. Последовательно с электромагнитными расходомерами был установлен ультразвуковой накладной расходомер РТ878 фирмы PANAMETRICS. Испытания проводились в натурных условиях в отопительном сезоне 2008/09 года. Приведены результаты испытаний.
Показаны проблемы, которые могут возникать в процессе эксплуатации и которые самодиагностирует электромагнитный расходомер OPTIFLUX. Результаты испытаний полнопроходных электромагнитных расходомеров OPTIFLUX показали, что это надежный, точный прибор, имеющий хорошую самодиагностику.
«Учет и оплата коммунальных ресурсов в многоквартирном жилом доме»
В настоящей работе рассматриваются вопросы учета коммунальных ресурсов (холодная и горячая вода, тепло, электроэнергия) и механизмы расчета за них в многоквартирных жилых домах (МКД). Несмотря на кажущуюся простоту, существует много неясностей и неопределенностей в вопросах учета коммунальных ресурсов, особенно в нормативно-правовой сфере. Рассмотрена действующая на данный момент нормативно-правовая база, регулирующая вопросы учета энергоресурсов в МКД и расчета за них. Приведены примеры судебной практики, касающиеся заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Показано на примерах, что управляющим организациям сегодня невыгодно устанавливать общедомовые приборы учета энергоресурсов и рассчитываться по ним с ресурсоснабжающими организациями и поэтому ФЗ № 261 «Об энергосбережении» не действует в данной части.
Приведены особенности установки общедомовых приборов учета тепла, воды, электроэнергии и требования к ним со стороны ресурсоснабжающих организаций, а также нормативно-правовая база для внедрения этих приборов. Приведены алгоритмы расчетов размера оплаты за услуги по холодному, горячему водоснабжению, электроснабжению и отоплению при наличии общедомовых приборов.
«О новых правилах коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя»
Автор данной статьи является членом экспертного совета по разработке новых Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. В статье показано, как происходит работа над Правилами в рамках экспертного совета и приведена концепция автора, которая не совпадает с концепцией Правил других членов совета. Концепция автора сводится к двум основным положениям:
- должно соблюдаться равенство сторон: потребитель и энергоснабжающая организация (ЭСО);
- Правила должны рассматривать только коммерческий учет между ТСО и потребителем, который начинается и заканчивается по приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности (п. 2 ст. 19 ФЗ № 190 «О теплоснабжении»), т.е. на вводе в объект. Все остальное – это не коммерческий учет, а распределение внутри объекта, которое должно производиться не в соответствии с данными Правилами, а в соответствии с другими правилами – правилами оказания коммунальных услуг.
Далее автор рассмотрел по блокам проект Правил, представленных разработчиками, и дал на них свои комментарии. Самое главное, что у разработчиков Правил, в отличие от автора, отсутствует целенаправленная концепция коммерческого учета. Кроме того, автор указывает на принципиальные ошибки разработчиков Правил, на некорректность алгоритмов расчетов за потребленное тепло и массу теплоносителя. Как следует из данного материала, автор дистанцируется от разработчиков Правил и просит не приписывать ему соавторство в представленном в Правительство варианте Правил.
«Энергоэффективный дом в Хабаровске»
Статья посвящена экспериментальному энергоэффективному, комфортному, безопасному 8-ми квартирному жилому дому, построенному в г. Хабаровске и введенному в эксплуатацию в 2008 г. В доме установлены тепловые насосы, использующие тепло земли, солнечные коллекторы на ГВС, а также предусмотрена рекуперация тепла сбросного воздуха из системы вентиляции. Энергопотребление данного дома примерно в 2 раза меньше, чем энергопотребление такого же по площади кирпичного жилого дома.
Показано, почему произошло такое снижение энергопотребления. При этом, несмотря на повышенные комфортные условия, размер платежей жильцов за тех. обслуживание, коммунальные расходы и прочее примерно в 2 раза меньше, чем в стандартных МКД г. Хабаровска. Приведена сравнительная таблица платежей за 1 квартал 2011 г.
Дом может существовать двое суток в автономном режиме без подвода электроэнергии, тепла и воды. В доме организован полный учет, как на уровне квартир, так и на уровне дома тепла, воды, электроэнергии. Каждая квартира имеет регулируемую систему вентиляции и отопления.